Новости мировых выставок

Обзор ведущих мировых дизайнерских выставок регулярно публикует британский журнал Wallpaper*. Мы подготовили подборку статей, рассказывающих о трех наиболее крупных выставках, которые открыли 2011 год – Maison et Objet 2011, Paris; IMM Cologne 2011; Stockholm Furniture Fair 2011. .

Maison et Objet 2011

Открывает год одна из наиболее любимых среди поклонников дизайна выставка Maison et Objet, проводимая дважды в год и дающая возможность зарядиться энергией и вдохновением на 6 месяцев вперед.

Первая остановка – холл жужжащего Parc des Expositions, где настроение сразу становится приподнятым и многообещающим. Наряду с целой серией новых идей и разработок, таких как стол от Y’A Pas Le Feu Au Lac, освещение от компании Goodbye Edison и новые офисные аксессуары от L’Atelier d’Exercices, приятно видеть мощные и еще более эклектичные коллекции от Ligne Roset и Alessi.

Аппетит возрастает по мере того, как гуляешь по залам, особенно если оказаться на одном из выставочных мероприятий, раз от раза становящихся все более популярными – в январе еда стала полноценным участником выставки. Частью гастрономического шоу стала выставка Guzzini на входе в 3-ем зале, для которой были приглашены 30 французских дизайнеров создать оригинальные решения для сервировки стола – в итоге зрители смогли увидеть мульти-функциональную доску для сыра от Normal Studio, горшочек меда с оригинальной ложкой от Francois Azambourg и плавильный котел Arik Levy.

Программа, разработанная Nicolas Chatenier из Peacefulchef, заключалась в объединении 20 самых обсуждаемых в мире шеф-поваров и 20 дизайнеров и архитекторов с тем, чтобы они создали совместные концепты, представленные в амфитеатре 4-го зала. Среди пар – Jean-François Piège (Thomieux) и India Mahdavi, Davide Scabin (из Combal Zero, Турин) and Oliviero Toscani Magnus Nilsson (Fäviken, Швеция) and Christian Kjellvander (автор песен, солист группы Loosegoats).

За пределами главной выставочной площадки тоже есть что посмотреть. Glass House на улице Rambuteau продемонстрировал инновационные нагреватели парижских «5,5 designers». В галерее Kreo прошла выставка работ талантливых студентов ECAL, а изюминкой “Salon off” без сомнения стала выставка “Meet My Projects”, на которой 20 дизайнеров, среди которых – Francoise Azambourg, Matali Crasset и Daniel Rybakken, продемонстрировали свои последние разработки для производителей.

Серия кастрюль и сковородок Naoto Fukasawa для Alessi

 

David Chipperfield для Alessi

 

Разноцветные стулья испанской фирмы Enea

 

Фантастическая коллекция Stephane Parmentier

 

Решетчатая мебель Francois Azambourg, часть впечатляющей коллекции Ligne Roset

 

Кофейные столики Out of Stock, созданные Ligne Roset

 

Новый диван Philippe Nigro – Entailles – для Ligne Roset

 

Изделия Valentina Carretta продолжают завоевывать наши сердца – на этот раз это серия ваз для Secondome

 

Последняя из работ Philip Starck для Baccarat – два набора бокалов под шампанское, в каждом из которых два черных и два белых. Наборы представлены в двух вариантах: первый – это лимитированная серия (170 экземпляров, каждый пронумерованный и подписанный автором), в которую входит также шелковый платок, созданный дочерью дизайнера Арой. Второй вариант – это пронумерованные и подписанные экземпляры, но количество их не ограничено.

 

Новый стол, стулья и лампы для коллекции Gingerbread, созданные Paulo Navone

 

Невероятно милая коллекция миланской компании So_

 

Чугунная посуда Handle Me от Angell Wyller и Aarseth

 

Чайник, молочник и сахарницу добавила к любимой коллекции Taste дизайнер Paola Navone

 

Деревянные приборы для салатов от Muuto

 

Чайный набор Julia Landsiedl

 

Стулья Arkys, заметные своей металлической сеткой, дополняются подушками и тканями Kvadrat

 

IMM Cologne 2011

Первая мебельная ярмарка года, IMM Cologne часто рассматривается как место, где крупнейшие мировые бренды представляют новейшие разработки предметов мебели или переосмысляют классические решения. В этот году произошел своего рода поворотный момент – в многочисленных залах были выставлено огромное количество новых продуктов.

Событием новой секции “Living Kitchen” стала работа Matteo Thun совместно с миланским брендом Riva и American Hardwood. Его инсталляция “La Cucina” намеренно переносит зрителя ко временам до всевозможных гаджетов и тотальной механизации, когда собственно в кухне ценилось объединение людей. «Я не дружу со всевозможными электроуправлениями и тому подобными вещами», – признается дизайнер. «Ведь это противоречит моей средиземноморской натуре; на кухне я люблю разговаривать с бабушкой, а не управлять техникой»

На шоу “Design Talents” было представлено множество достойных проектов, среди которых мусорный контейнер “Bidum” Laetitia Florin и столик “Functional Rhythm” Emilie Colin Garros. Явный тренд – создание изделий из металлического каркаса – выявлен в работах Linn Kandel и Schwab/Panther.

Вклад Ligne Roset в общую картину выставки также достоин высокой оценки. В этом году компания разработала новые дополнения к коллекции Ruché силами дизайнера Inga Sempé, а также серию “Simplissimo”, включающую банкетки и шезлонги Jean Nouve, который при всей своей экстраординарности удивительно удобны.

Стулья “Tec”, созданные Bao-Nghi Droste Design

 

Лампы ‘Axis’ и мебель ‘Buddy L+S’ от Bao-Nghi Droste Design

 

Диванчик ‘Munich’ дизайнера Sauerbruch Hutton для Classicon

 

Инсталляция ‘La Cucina’ Matteo Thun для Riva 1920 и American Hardwood; секция ‘Living Kitchen’

 

Табуретки ‘Twist night’ Formstelle для Zeitraum

 

Стол ‘Functional Rhythm’ дизайнера Emilie Colin Garros

 

Кресла ‘Wogg 37′ дизайнера Alfredo Häberli для Wogg

 

Столешницы ‘Pivot’ Shay Alkalay of Raw Edges для Arco

 

Лампа ‘Vuolle’, созданная Doctor Design

 

Диван ‘Ploum’ дизайнеров Ronan и Erwan Bouroullec для Ligne Roset

 

Контейнеры ‘Bidum’ дизайнера Laetitia Florin

 

Обеденный стол ‘SP-7′ , созданный Schwab/Panther

 

‘Accordion Cabinet’ дизайнеров Elisa Strozyk и Sebastian Neeb

 

Кресла ‘Serpentine’ дизайнера Éléonore Nalet

 

Столы ‘Pylône’ дизайнера Linn Kandel

 

Stockholm Furniture Fair 2011

Ни для кого не секрет, что Stockholm Furniture Fair является крупнейшим событием в северных странах. Как только сходишь с трапа самолета, сразу осознаешь, что Дизайн здесь повсюду. Город сам по себе является примером отличного, продуманного дизайна, поэтому вполне закономерно наличие в нем крупной выставки, которая может отражать и представлять скандинавский дизайн в целом.

Выставке в этом году исполнилось 60 лет, интересен тот факт, что именно Stockholm Furniture Fair – старейшая в Швеции выставка. К счастью, за долгие годы своего существования выставка не только не превратилась в регулярно повторяющееся однообразное действо, но год от года удивляет посетителей новые введениями и открытиями, за счет чего доверие и уважение к ней со стороны общественности только возрастает.

Конечно, на выставке явно заметно отсутствие большинства крупных международных производителей, которые приберегают свои новинки до выставки в Милане, но, возможно, это и к лучшему. Наличие огромных коллекций 2011 года таких компаний как Offecct, Gubi, Asplund и Kallemö было более чем достаточно, чтобы посетитель провел время с пользой на выставке. Приятно отметить, что наряду с все более набирающими вес в мире уже известными скандинавскими дизайнерами (скажем, тот же Claesson Koivisto Rune сотрудничал с 11 различными компаниями и галереями в прошлом году), на выставке заметны были и работы молодых дизайнеров, среди которых Jens Fager и Broberg & Ridderstralе.

Greenhouse – площадка для независимых дизайнеров, стала настоящим источником вдохновения наряду со Скандинавскими школами дизайна (Beckams, Carl Malmstens Furniture Studies, Oslo National Academy of Arts, Konsfack и т. д.), представивших,возможно, лучшие и наиболее качественные дипломные работы.

 

Стул “Österlen” дизайнера Inga Sempé для Gärsnäs

 

Почтовые ящики ‘Brev’ дизайнера Emma Olbers для Asplund

 

‘Easy Chair Spectra’ дизайнера Matti Klenell для Källemo

 

Табуретки, разработанные студентами из Carl Malmstens Furniture College

 

Светильники и настольные лампы из коллекции Pedrera от Gubi, которые дополняют представленные в прошлом году напольные лампы.

 

Лампы, созданные Greta Magnusson Grossman в 1950-х, воссозданы Gubi

 

Тележки ‘Darjeeling’ дизайнера Anna Kraitz для Kallemo

 

‘Gram’ дизайнера Jonas Fosman для Zero One

 

Коллекция 2011 Swedese

 

Садовая мебель ‘Desiree’ от Swedese

 

Полки ‘Ivy’ дизайнера Thomas Bernstrand для Swedese

 

Кухонные контейнеры Victoria Gunzler Martinsen, студентки Oslo Academy of Art

 

Вдохновение от книг – стол Young Swedish Design

 

Скамья “Motion” дизайнера Monica Förster

Опубликовано 22 февраля 2011, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы