“Открытая студия” в Толстом Сквере

Состоялось второе занятие в рамках проекта “Открытая студия”, который проводит Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) в стенах культурного центра “Толстой Сквер”. В прекрасном пространстве галереи “XXI век” искусствовед Татьяна Юрьевна Петрова на этот раз увлекла слушателей историей дизайна и ее отголосками в современности. В финале все аплодировали!

Изначально занятие было посвящено культуре Древнего Египта, цивилизации, которая оставила, пожалуй, самые масштабные памятники и самые узнаваемые образы. Какая форма может быть более устойчивой и более вечной, чем пирамида на фоне бескрайней пустыни? Какой образ может быть более узнаваем, чем древнеегипетский способ изображения людей – для современного восприятия кажущийся странным из-за того, что человек одновременно был представлен и в профиль, и в фас – наиболее выгодными частями тела он был обращен к зрителю. Цитаты Древнего Египта в более поздней архитектуре, декоре, дизайне добавляли помпезность, строгость и величие сходное с вечностью. Знаменитый проект входа в парижский Лувр, оформленный в виде стеклянной пирамиды, вызывал столько споров и нареканий. Вероятно у тех, кто не способен считывать визуальный текст и подтекст. После рассказа Татьяны Юрьевны Петровой о культуре
Древнего Египта и последующей ее трансформации и цитации в более поздних культурах, слушатели нашли массу оправданий именно такого архитектурного решения: во-первых, и Лувр, и пирамида символизируют вечность, во-вторых, как и в Лувре, так и в египетских пирамидах была сокровищница нации, в-третьих, в Лувре находится самая большая коллекция,вывезенная из Египта армией Наполеона.

Слушателям настолько понравилась лекция Татьяны Юрьевны Петровой, что после ее окончания никто не хотел расходится, хотя был вечер буднего дня. Логичным продолжением стал рассказ о культуре Античного Мира – архитектурных шедеврах в Древней Греции и Риме.

Опубликовано 24 ноября 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы