SUNDAY UP MARKET. Halloween shopping

3-24 октября в Лофт Проекте ЭТАЖИ прошел Sunday Up Market, приуроченный к празднованию Дня Всех Святых. Модное интеллектуальное мероприятие выходного дня, где собраны необычные авторские товары и представлены коллекции молодых модельеров, регулярно проводимое в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах России, на этот раз прошло с помощью Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) – лучшие лекторы рассказали о моде и современной фэшн-индустрии.

На этот раз, на рынке молодых российских дизайнеров можно было не просто обновить гардероб моделями последних коллекций, но и до неузнаваемости перевоплотиться к Halloween. Устрашающе-модные маски от москвичей Минцева и Масина, кокетливо-винтажные шляпки петербургского дизайнера Анны Жаковой и необычный крой Pirosmani — одни из многочисленных находок маркета.

На территории SUM расположились совсем молодые дизайнеры и уже заслужившее признание аудитории Pirosmani, Extra, Studio 18, tecstyle, party vintage sunglasses, Nina Sterenberg, oh my, Sasha i Pasha workshop, makeart, сэконд-хэнд OFF, Skin Toys, Emmy, Balagura, Polline, E.she, Maximova, MOSKenkoVA, Lovely staff, Fashion file, zroom, Ofaria, mooning. Шоу-рум «Шарики за ролики» демонстрировали посетителям игрушки для активного отдыха — на их стенде можно было купить так полюбившиеся йо-йо, воздушный теннис на липучках и необычную тянучку, которую нельзя жевать.

Кроме одежды на Sunday Up Market по традиции состоялись лучшие лекции и мастер-классы от специалистов в области моды. Марина Скульская – историк моды и главный редактор www.sobaka.ru – рассказала о супергероях сезона 2010/2011.

Второй же день лектория был организован совместно с Международной Школой Дизайна (Санкт-Петербург). Юлия Савви, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), кандидат культурологии, историк моды, прочитала лекцию “Цитатность, ирония и игровой подход в современной моде”. Иллюстрируя прекрасно подобранным видеорядом свой рассказ, она охарактеризовала основные категории эстетики постмодернизма и их воплощение в современной моде. Цитатность – одна из базовых характеристик современной моды. Заимствование и цитирование становятся сознательным художественным приемом, мода сегодня не столько производство «нового», сколько воспроизводство, стилизация и авторская интерпретация «уже бывшего». Поэтому в творчестве современных дизайнеров так часто встречается использование исторических аллюзий. Но характеризуя новую образность современного костюма, несущего в себе след истории, надо заметить, что зачастую эта история, подверглась ироничной интерпретации. Ирония становится смыслообразующим принципом мозаичного постмодернистского искусства. Помимо иронии для эстетики постмодернизма характерен игровой подход. Современные дизайнеры творят и играют с теми фактурами и материалами, которые еще несколько десятилетий назад были немыслимы для изготовления костюмов – это пластик, целлофан, бумага, пленка, металлические пластины, лазерные диски и т.д.Еще одной характерной чертой эстетики постмодернизма являются «эстетические мутации». Эта тенденция проявилась и в области дизайна одежды: в разных типах нарочитой хаотизации и динамизации форм, или умышленно кричащих контрастах в линиях и цвете; абсурде или уродстве; соединении абсолютно необычного или абсолютно невозможного, в частности, экстравагантные сочетания фигур и элементов; гипертрофии и гротеске форм, нарушение пропорций, окарикатуривание.

Надя Орлова, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)и дизайнер Модного Дома KOGEL, очень эмоционально и ярко рассказала об авангардной моде. Что такое авангард в мире моды? Авангард – военный термин мирного времени. Это Мода на острие атаки. Это “Передовой отряд” художников от Моды, совершающих смелые вылазки за границы классической эстетики. Их сила – в новаторстве и символизме создаваемых образов. Были представлены работы эпатажного француза Jean-Charles de Castelbajac (Жана Шарля де Кастельбажака), известного шутника и провокатора.

Нельзя было обойти стороной и голландский дуэт модельеров Viktor & Rolf (Виктора и Рольфа): новаторские идеи, остроумный и провокационный дизайн и – как итог – экстравагантные и даже футуристичные коллекции мужской и женской одежды prêt-a-porter сделали их настоящими трендсеттерами в мире авангардного моды. И конечно – особенности японского авангарда. Одежда Issey Miyake (Иссе Мияке)- ни западная, ни восточная, а принципиально новая. Транформация как часть философии моды: человек обязательно участвует в создании моделей благодаря отсутствию жесткой структуры. Удивительное отсутствие примет сезонной моды в моделях, а также прямых «цитат» из истории костюма, — это настоящая «футуристическая одежда» для тех, кто не хочет быть «рабом моды». Деконструктивный стиль Rei Kawakubo (Рей Кавакубо): ассиметричность, многослойность, отсутствие или наоборот гиперболизация каких-либо элементов, бесформенность и излишняя деформированность. Несовершенство как признак чего-то живого, настоящего.

Кульминацией второго дня стало выступление Аси Когель, куратор направления “Дизайн костюма и аксессуаров” в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)и основателя и Модного Дома KOGEL. Ее рассказ был посвящен специфике работы стилиста на съемках кино и рекламы, созданию кинообразов при помощи одежды. Благодаря богатому личному опыту, ей удалось рассказать о всех этапах работы на съемочной площадки – от первых страниц сценария и утверждения бюджета до работы на площадке и красной дорожки кинофестиваля.

Интересно было узнать секреты успешной работы в тандеме стилист-режиссер-продюсер. И конечно, из первых уст услышать истории работы с актерами – «звездами» и «звездочками»: как начинающий актер может пожаловаться на плохие шнурки, а Джон Малкович ободряет фразой «Я сыграю в любой шапке».

Sunday Up Market – дизайнерский воскресный рынок, где собраны необычные авторские товары и представлены коллекции молодых модельеров.

Sunday Up Market – это нереальные товары по реальным ценам.

Sunday Up Market – это стартовая площадка для талантливых людей.

Официальный пост-релиз SUNDAY UP MARKET. Halloween shopping

Опубликовано 10 ноября 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы