Сентябрь…взрослые идут в школу!

3 сентября в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) прошел День Открытых Дверей, который уже давно стал традиционным мероприятием – он символизирует начало учебного года, дает возможность познакомиться со Школой, ее президентом и директором, администрацией и ведущими преподавателями, а также будущими одногруппниками.

Участники Дня Открытых Дверей, а в этот раз к нам пришло более 80 человек, убедились в высоком качестве предлагаемых образовательных программ, а также смогли получить максимум полезной информации по всем аспектам поступления и обучения.

По сложившейся традиции День Открытых Дверей начался с приветственного слова Елены Евгеньевны Кутейниковой, директора Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург). В первую очередь она поздравила всех присутствующих с тем, что они пришли в Школу и тем самым прикоснулись к удивительному, разнообразному и всегда новому миру дизайна. Елена Евгеньевна рассказала гостям об истории Школы, преимуществах предлагаемых программ обучения, педагогическом коллективе, возможностях студентов и выпускников Школы. Событийный ряд истории Школы настолько богат и разнообразен, что директор рассказала только о самых значимых мероприятиях 2010 года: весной состоялась уникальная экскурсия в закрытом на реконструкцию Летнем саду с Еленой Олеговной Штиглиц; большим достижением для выпускников Школы стало участие и победа в конкурсе ландшафтных мастеров на международном «Фестивале цветов и ландшафта’2010» в ЛенЭкспо; ярким событием в жизни Школы стало проведение совместно с компанией «AвтоDoм» дизайн-состязания Mini Creator’2010; уникальная возможность посетить показ новой коллекции Модного Дома KOGEL была предоставлена студентам направления «Дизайн костюма и аксессуаров»; почетной и ответственной миссией стало создание и воплощение дизайн-проекта для международного фестиваля «Императорские сады России» совместно с Генеральным Консульством Великобритании в Санкт-Петербурге. У гостей Школы была редкая возможность пообщаться напрямую с директором и задать интересующие вопросы. Ответы на самые важные и распространенные из них вы можете посмотреть здесь.

Далее специально для участников Дня Открытых Дверей компания Faber-Castell провела мастер-класс, предоставив всем эксклюзивную возможность поработать знаменитыми художественными материалами немецкой канцелярской компании: цветными карандашами, профессиональными капиллярными ручками, углем, графитом, пастелью. Все материалы из блистеров гости получили в подарок! Более того, ведущий специалист компании Анна Котенкова также рассказала об одной из старейших компаний по производству художественных материалов – Winsor & Newton, которой в этом году исполнилось 178 лет. Если кратко: их продукция — это одни из лучших масляных красок, акварели, пастели, великолепных натуральных кистей и много другого. В конце 90-х годов Winsor & Newton представили результат долгих научных исследований — краску серии Artisan, которая сочетает все свойства масляных красок и в то же время легко смывается водой. Участники мастер-класса не только узнали интересные факты о крупнейших компаниях, но также смогли пройти своеобразный «тест-драйв» всех разновидностей красок. Отзывы были самые лестные: все оценили легкость обращения, богатство палитры, а также – самое главное – простоту смывания краски.

 

Основная часть программы Дня Открытых Дверей была посвящена презентации ведущих направлений, по которым ведется обучение в Школе: дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, графический дизайн и реклама, дизайн костюма и аксессуаров, декорирование предметов интерьера. Каждое из направлений представили ведущие преподаватели и кураторы, рассказав об основных предметах, программе в целом, дипломных проектах и дальнейших перспективах учащихся. Исключением стала презентация направления «Графический дизайн и реклама» – ее провела выпускница Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Ярослава Грушко, поскольку куратор направления Галина Владимировна Метеличенко была в этот день в Москве на международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», на главную выставку которой была отобрана дипломная работа выпускника Школы Александра Мишенькина.

 

Также у гостей Школы в этот день была возможность познакомиться с Оксаной Турчак, выпускницей Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) по направлению «Дизайн интерьера». Ее рассказ позволил узнать об обучении в Школе не с точки зрения преподавателей или администрации, а с точки зрения студента. Начала она свою достаточно эмоциональную речь так: «Я закончила Школу 6 лет назад и это было мое 4-ое (и последнее на данный момент) образование! До этого мне всегда чего-то не хватало, казалось, что я все еще недостаточно компетентна, что нужно еще чуть-чуть доучиться. И только получив профессию дизайнера, я почувствовала себя, как рыба в воде: без лишнего страха и оглядки я стала выполнять один проект за другим и за эти шесть лет могу сказать, что стала успешным востребованным дизайнером. Хотя со Школой расставаться не спешу – постоянно посещаю различные мастер-классы и семинары, здесь всегда есть большой выбор интересных и полезных программ. Скажу вам честно: обучение в Школе – это полный восторг! Обстановка, организация учебного процесса, энтузиазм и творческий потенциал преподавателей, теплое и трепетное отношение кураторов и завучей… А главное – сам дух Школы, ни с чем не сравнимый и непередаваемый! Дух творчества, единения, личностного роста! Как выпускник, уже прошедший достаточный путь, могу на своем примере сказать: Школа дает очень хорошую базу для работы в сфере дизайна. Более того, мне очень нравится, что у студентов есть возможность не только осваивать профессию «с нуля», но и затем расширять свои возможности, посещая тренинги, семинары, воркшопы и, конечно, стажировки. Кстати, стажировки Международной Школы Дизайна заслуживают отдельного представления: поначалу я относилась к ним крайне скептически, тем более что сама много путешествую. Но попробовав один раз, теперь в прямом смысле не могу остановиться – я стараюсь не пропустить ни одну стажировку! Мало того, что я заново открываю для себя уже знакомые города (скажем, Милан или Лондон), я заново открываю казалось бы знакомую профессию – учусь видеть детали, учусь на примерах работ великих современных дизайнеров, учусь не бояться пробовать и экспериментировать и всегда получаю мощный заряд энергии и вдохновения, которых потом хватает на реализацию не одного проекта!»

Центральным событием Днем Открытых Дверей стало выступление президента Международной Школы Дизайна Надежды Николаевны Лазаревой, которая специально приехала из Москвы, чтобы лично пообщаться с абитуриентами. Она рассказала о различных международных программах и проектах Школы. В первую очередь, о возможности получения диплома международного образца без выезда за границу. Из ближайших проектов она назвала один из самых грандиозных: проведение совместно с Посольством Великобритании в Москве дизайнерского конкурса по созданию лучшей открытой зоны отдыха в городской среде, а также возможность регулярного проведение выставок работ студентов Международной Школы Дизайна в Пушкинском Доме в Лондоне. Руководитель проектов в WK School (London) Елена Лазарева также лично приняла участие в Дне Открытых Дверей. Она поздравила всех пришедших с важным и замечательным решением окунуться в мир дизайна, ведь дизайн всегда позволяет двигаться вперед, всегда подстегивает человека к развитию, к познанию сути вещей. В подтверждение этому она привела слова известного дизайнера Тома Питерса: «Дизайн – это душа вещи».

 

В финале своего выступления Надежда Николаевна Лазарева торжественно поздравила победителей дизайн-викторины, которая заинтриговала и заинтересовала всех участников Дня Открытых Дверей – вопросы были не простые и не сложные одновременно. Для любознательных: ознакомиться с правильными ответами дизайн-викторины можно здесь. Победителями в этот раз стали Анна Шнейдер и Анна Бухалова, набравшие 11 баллов. В качестве приза победителям были вручены сертификаты на 20% скидку и подарочные наборы от компании Faber Castell. Заметим, что сертификатами девушки не преминули воспользоваться: Анна Шнейдер пошла учиться на отделение графического дизайна и рекламы, а Анна Бухалова выбрала профессию дизайнера интерьера.

Хотя победителей было всего двое, без подарков в День Открытых Дверей не остался никто: каждый участник получил на память дизайнерский сувенир – магнитик с блоком для записей. Надеемся, что магнит удержит вас в мире красоты, гармонии, творчества и движения вперед.

Опубликовано 7 сентября 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы