Летний интенсив: яркий финал

Итогом обучения для студентов на направлении «Дизайн интерьера. Летний интенсив» стала защита дизайн-проектов общественного помещения. Каждая из работ, представленная дипломной комиссии на защите, была неповторима, интересна, оригинальна и, что крайне важно, выполнена на высоком профессиональном уровне.

Полет фантазии Марины Забелиной заставил ее в прямом смысле оторваться от всего земного, обыденного и обратиться к романтичной, захватывающей, безграничной теме полетов, а с ней – самолетов и аэропортов. Она разработала дизайн ресторана, соединив металл, невесомость и стекло. В итоге получился симбиоз хай-тека и минимализма. В основе проекта лежит идея о свободе, безграничности, свободном парении, невесомости…Автор намеренно проектировал не столько ресторан, сколько кафе по своему функциональному назначению – место для встреч, общения, времяпрепровождения. Тема полетов задается как деталями, например окнами-иллюминаторами, формой стюардесс у официанток или же стилизованными под взлетную полосу дорожками между столиками, так и таким своеобразным идейным центром, как кабина-тренажер по управлению самолетом. Куратор направления «Дизайн интерьера. Летний интенсив» Виктория Римовна Фролова отметила продуманную концепцию проекта, а также заметила следующее: «Ведь нигде нет самого самолета или его детали! А передать атмосферу ситуации без конкретных элементов – это огромный успех!»

 

Алину Веклич также вдохновила тема свободы, символом которой автор выбрал крыло. Нужно, правда, сразу оговорить тот факт, что «свобода» в данном проекте специфическая – мужская: студентка разработала дизайн-проект байк-кафе под рабочим названием «Гранж». Планировочное решение автора разделяет общее пространство кафе на 4 зоны: бар, зона быстрого питания, VIP-зона и концертная площадка – здесь должно быть комфортно разного рода посетителям, которых объединяет субкультура. В оформлении интерьера автор сделала ставку на арт-объектах, выполненных из подручных средств: на входе вас встречает витраж из бутылочных осколков, барная стойка собрана из мотоциклетных покрышек, стулья сделаны из амортизаторов, а подставками под ноги на них служат педали газа. Виктория Римовна Фролова в очередной раз похвалила Алину за вариативность, а также за внимательное отношение к выбранной теме, понимание мира и желаний той крайне специфической аудитории, для которой выполнен дизайн-проект.

 

Оригинальный проект создала Мария Назарова: она объединила в одном пространстве кафе и арт-галерею, в которой предполагается размещение работ молодых художников. Идея такого проекта родилась потому, что начинающим художникам обычно крайне сложно найти возможность выставить свои работы, заявить о себе. Само кафе рассчитано на людей творческих профессий, причем как на обычных, так и на очень известных личностей. Таким образом выставленные в арт-галерее работы (зона ожидания при входе) могут быть оценены арт-критиками, меценатами, другими художниками и кураторами выставок. Своим проектом Мария призывает сделать ставку на молодых, дать им шанс проявить себя.
Автор посчитала, что high-tech наиболее точно отражает молодежные настроения – настроения будущего. Она выбрала яркие броские цвета для оформления интерьера, не ограничиваясь каким-то одним: в центральной части кафе расставлены разноцветные столики, вместе составляющие краски палитры художника. Виктория Римовна Фролова сказала, что в этом проекте Мария «здорово ушла от любимой классики и сама получила от этого удовльствие».

 

Дизайнер часто раздвигает границы повседневности, делая невозможное возможным. Татьяна Непомнящих сняла довольно распространенный запрет на посещение общественных мест с животными, создав кафе для любителей животных «Вход с животными разрешен». Автор призналась, что для нее было важно сделать интерьер «нежным, ласковым, меховым». Зона бара имитирует складки, шторы на окнах также мягкие, в складках – как складки у животных. Виктория Римовна Фролова назвала проект очень удачным, поскольку в нем сочетается оригинальная идея и профессиональная подача.

 

Проект современного будущего представила Марина Габидуллина, создав дизайн для ресторана высокомолекулярной кухни. В основе проекта лежит идея о предоставлении посетителям новых эмоциональных и вкусовых ощущений. Отсюда и отсутствие быстрый кухни: заказ выполняется под конкретного клиента с подробным комментарием что, как и из чего приготовлено. Более того, сам заказ предполагается делать не по-старинке с помощью официанта, а на индивидуальных сенсорных экранах, расположенных у каждого столика. Основой для планировки стала молекула, в центре которой – атом (барная стойка). Ощущение космоса, нереальности призваны создать кристаллические сверкающие стены, неоновый свет, большое количество стекла в интерьере. Виктория Римовна Фролова назвала работу очень стильной и тонкой, интеллектуальной.

 

Очень красивой и очень творческой получилась работа Шушаник Аветян: она нашла вдохновение в работах сюрреалистов и, в частности, Сальвадора Дали. Фрагменты картин художника и характерная для него цветовая гамма были использованы в дизайне ресторана. Знаменитое изображение «утекающего времени» легло в основу планировки помещения; зеркальные стены и потолок множат отражения, силуэты, тем самым стирая грань между реальностью и нереальностью. Автор намеренно стремится к этому, считая одним из основных достоинств ресторана предоставление посетителям возможности отстранится от обыденной жизни, поразмышлять, пофантазировать. Виктория Римовна Фролова охарактеризовала дизайн-проект как очень стройный, продуманный, творческий и жизнеспособный.

 

Опубликовано 30 августа 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы