Летний интенсив – свежие решения, яркие проекты

На защите дизайн-проектов жилых помещений на направлении «Дизайн интерьера. Летний интенсив» студенты продемонстрировали результаты обучения и творческого поиска. Работы, представленные дипломной комиссии, были очень яркие, живые и оригинальные – как летние эмоции.

Успевшая надоесть этим летом жара, вероятно, для Алины Веклич стала своеобразной точкой отсчета: она создала удивительный дизайн-проект для молодого холостяка в марокканском стиле. В Африке у него уже имеется сеть антикварных лавок, в Петербурге он планирует расширять свой бизнес, поэтому в новой квартире будет проводить достаточно много времени. Стилеобразующей идеей для автора стало использование стен, потолка и пола однокомнатной квартиры как фона для ярких, восточных аксессуаров: разнообразные ткани, различные виды ковки и мозаика переносят посетителя в мир тысяча и одной ночи. Рецензент работы, дизайнер и преподаватель Александра Борисовна Котельникова отметила, что проект интересен как сам по себе – тем, что это квартира для временного проживания, так и продуманностью каждого сантиметра. Куратор курса, преподаватель и дизайнер Виктория Римовна Фролова рассказала, что в отличие от многих творческих людей, у Алины нет проблем с отсутствием идей – намного сложнее от части идей отказаться, чтобы интерьер не получился перезагруженным.

 

Анастасия Горбачева представила не менее интересный, но совершенно иной по стилистике и философии проект. Она разработала дизайн квартиры для заказчицы – успешной бизнес-леди, главного редактора глянцевого журнала. Постоянная работа с яркими образами, мельтешение людей и красок настолько утомили ее, что пожелание по оформлению квартиры было только одно: минимализм и воспевание женских форм как протест против стереотипов женской красоты, созданных fashion индустрией. Анастасия в своей работе сделала ставку на плавные округлые линии – стены, перегородки, мебель – и свободное пространство. Светлые тона, мягкость линий и мебели, прозрачность перегородок превратили квартиру в оазис, в зону релакса, в мир женщины наедине с самой собой. Рецензент проекта, дизайнер и преподаватель Тамара Николаевна Жук пришла от работы в полный восторг: «Мне очень импонирует тот факт, что Анастасия честно следует тем правилам игры, которые задает. В каждом фрагменте квартиры чувствуется заказчик. Отдельно хочется отметиться очень удачную планировку: четкое разделение на личную и публичную зоны – для человека светского это крайне важно. Лично мне работа Анастасии напомнила арт-нуво довоенного Парижа со свойственным ему сдержанным шиком».

 

Марина Габидуллина также разработала дизайн-проект квартиры для успешной женщины среднего возраста с той только разницей, что ее заказчица планирует не отдыхать, а работать в новом жилище. Квартира-кабинет – новое, оригинальное пространство, такого концепта в Международной Школе Дизайна еще не было.

Заказчица – успешная домохозяйка, посвятившая много лет семье и дому, в какой-то момент осознала, что хочет восполнить отсутствие работы как таковой и начать писать приключенческо-исторические книги, поскольку еще в молодости увлекалась археологией. Автором проекта был выбран колониальный стиль для оформления квартиры, так как он имеет отношение к зарождению археологии как науки. Теплая цветовая гамма, большое количество ковки, лаконичность и полное отсутствие таких «отвлеающих» предметов, как телевизор, компьютер и т.п., отличают данную работу. Рецензент Тамара Николаевна Жук отметила, что проект выполнен точно, комфортно, со вкусом – в нем есть свое неповторимое очарование. Куратор направления Виктория Римовна Фролова сказала, что кропотливая и тонкая работа Марины заслуживает похвалы.

 

Очень оригинальный и по-своему необычный проект представила Шушаник Аветян: она разработала дизайн-проект квартиры-студии для мужчины-фотографа. Студентка поставила и, главное, выполнила, достаточно сложную задачу: в одном пространстве посредством планировки были объединены (и в то же время – разделены) жилая и рабочая зона. Рецензент проекта Александра Борисовна Котельникова похвалила автора за очень четкое понимание заказчика – молодого мужчины – и его потребностей: «Планировка очень компактная и необычайно мобильная. Более того, обратите внимание на цветовую гамму: хотя она в основе своей черно-белая, все равно есть цвет!» Куратор курса Виктория Римовна Фролова назвала проект «стильным и крепким».

 

Дизайн-проект Марины Забелиной совместил в себе изящность и точность, явившись отражением заказчицы – успешной бизнес-леди, увлекающейся балетным искусством. Работа выполнена, что называется, от и до – Марина даже разработала орнамент для украшения стеклянных поверхностей, настолько авторским получился проект. Рецензент Александра Борисовна Котельникова обратила внимание на удачное сочетание классики и современности, назвав работу очень петербургской. Среди преимуществ она также отдала должное цельности интерьера и его легкости. Куратор направления Виктория Римовна Фролова осталась очень довольна работой Марины, поскольку в итоге получилось именно то, что было задумано в начале.

Опубликовано 17 августа 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы