LONDON DESIGN WEEK: важен и результат, и участие!

Лондон – всегда интересный, всегда открытый, всегда живой, всегда разный. Лондон для дизайнера – как палитра красок для художника, как энергетический напиток для спортсмена. Он заряжает адреналином, дает силы и уверенность в себе, он расширяет границы воображения и позволяет поверить в реальность того, что где-то когда-то казалось только мечтой. Это город будущего. Участники стажировки LONDON DESIGN WEEK убедились в этом.

Стажировка – это одновременно и погружение в мир дизайна и скоростной забег по различным его меридианам и параллелям. Это путешествие по внешнему и внутреннему миру – обмен эмоциями между человеком и окружающим его пространством. И чтобы не запутаться в паутине впечатлений, главное найти хорошего проводника. Участницам стажировки «LONDON DESIGN WEEK» повезло вдвойне: их все время сопровождали Ольга Григорьевна Розет, опытный преподаватель Международной Школы Дизайна (Москва) и практикующий дизайнер, и очаровательная и внимательная, настоящая юная английская леди Елена Лазарева (WK School).

Все семь дней время было расписано буквально по минутам – программа была максимально насыщена различными событиями. Участники настолько все перечувствовали, пересмотрели, переузнали, передышали, что, по признанию многих, в первый день после стажировки все отсыпались. Зато потом… «потом сразу же появилось неожиданное стремление к изменениям, желание взять и что-то сделать, что-то изменить, пусть даже стенку покрасить. Стажировка дала заряд, теперь главное, чтобы заказчик нашелся», – отметила Оксана Абузярова. «О, вот с этим проблем не будет, уверена! – отвечает ей Оксана Турчак, – мой опыт прежних поездок доказал, что стажировки, как магниты, притягивают интересные проекты и неожиданные заказы».

Оксана Турчак действительно уже много раз ездила на стажировку с Международной Школой Дизайна: «Мне кажется, я подсела на поездки, организованные Школой» – смеется она – «они настолько заряжают, ментально раскрепощают и ориентируют на самое актуальное и важное в профессии. И, конечно, я просто влюблена в Ольгу Григорьевну Розет. С ней я, честное слово, готова ехать, кажется, куда угодно – нигде не будет скучно с таким тонким знатоком архитектуры и дизайна, она везде умеет подметить то необычное, важное, что не заметит обывательский глаз».

Благодаря профессиональному подходу, продуманной до мелочей программе и внимательному отношению организаторов поездки и принимающей стороны в Лондоне (Елены Лазаревой, WK School) абсолютно все участники стажировки вернулись домой с положительными эмоциями – эмоциями, бьющими через край. Признаемся, что в первый раз, когда мы разговаривали с ними по телефону, в речи преобладали прилагательные в превосходной степени и чувствовалось, что трудно объяснить словами, как же здорово было в Лондоне всего ли пару дней назад:
- Оксана, поездка оправдала ваши ожидания?

- Нет! Что вы! Я достаточно много фантазировали и представляла, как все будет, но… такое даже не придумаешь! Терпение, ум и опыт Ольги Розет, обаяние и трепетное отношение Лены Лазаревой, профессионализм и манеры Линдал Ферни… Могли ли мы предположить, вылетая в Лондон, что ближайшие семь дней перевернут наше сознание!

Интересен и тот факт, что в стажировке участвовали совершенно разные по «подготовке» люди. Например, Ольга Никифорова была впервые не только в Лондоне, но и за границей. И по ее признанию, она даже спустя неделю все еще старалась разложить эмоции и впечатления на полочки сознания. Для нее поездка была хоть и тяжелой (скорее с непривычки), но крайне интересной: она на все смотрела с широко открытыми глазами, фотографировала каждый элемент – от ручки двери до Трафальгарской площади, даже в Национальной галарее сделала пару снимков, хотя это и запрещено. Она признается, что «увидела совсем другое отношение к современной застройке, более свободное и смелое. Для меня было первое знакомство с настоящей Готикой, а также с английскими стилями других эпох.. Надеюсь, что посещение Лондона не последнее и смогу продолжить знакомство с ним в следующих стажировках. Огромная благодарность всем организаторам поездки и преподавателям за те впечатления, которые мы увезли из Лондона!»

А вот Татьяна Гедике была в Лондоне уже в пятый раз, поэтому вместо посещения «традиционных» мест она проводила время с подругой. Один день они целиком провели на блошином рынке Портобелло, где подбирали вещи для квартиры, дизайном которой Татьяна занимается в Петербурге – очень профессиональный подход: настоящий дизайнер точно знает, что ему нужно, а что нет, и не теряет времени даром! И тем не менее, даже для такого взыскательного участника и знатока Лондона в программе нашлись интересные места, которые смогли удивить и порадовать Татьяну: «Когда я узнала, что Ольга Григорьевна ведет нас ужинать в клуб-ресторан Scketch, я приятно удивилась, ведь попасть туда крайне сложно: нужно записываться за несколько месяцев. Моя подруга, которая постоянно живет в Лондоне, уже несколько раз пробовала посетить ресторан, но до сих пор ей это не удалось сделать! Мне кажется, Ольга Григорьевна просто не знает слова «нет» – она способна найти решение любой задаче».

Посещение мюзикла, дегустация устриц в знаменитом Harrod’s, проезд на крыше красного автобуса, прогулка в аристократическом пригороде – кураторы стажировки различными чувствами пытались «разбудить» эмоции участников стажировки, расшевелить их сознание через вкус, запах, тактильные ощущения и, конечно, визуальный ряд, чтобы полученная информация потом уже была каждым преобразована в свой профессиональный багаж: цвет, форму, объемы и, безусловно, идеи.

И какая же стажировка без самих занятий! Особенно, если эти занятия проводят преподаватели международного уровня: Лена Лазарева, преподаватель знаменитого Central St’Martins College of Art and Design, и Линдал Ферни, преподаватель London University of Arts. Когда мы попросили участников назвать три самых ярких момента в стажировке, то абсолютно все из них упомянули лекцию Линдал Ферни «Безупречный концепт-борд» и занятие по развитию креативности с Еленой Лазаревой. «Несмотря на то, что это было всего лишь одно занятие, Линдалл все объясняет невероятно профессионально, емко и дельно. Ее знания – это сила, это власть дизайнера. Ее опыт и внутренняя энергетика позволяет ей диктовать условия, а не быть рабом заказчика, который часто сам не понимает, что хочет получить в итоге. Те знания, которые она передала нам, навыки общения с заказчиков, практические советы и рекомендации – бесценны». Ольга Ткаченко и Оксана Абузярова в один голос заявили, что советы Линдалл преобразовали процесс восприятия и мышления.

И, конечно, стажировка не была бы такой насыщенной, интересной и эффективной, если бы не опыт и старания Лены Лазаревой (WK School), которая с большим вниманием относилась к стажировке с первых дней ее подготовки, помогла организовать урок с Линдалл Ферни, организовала посещение особняка в аристократическом районе Лондона, а главное с вниманием и заботой относилась к каждому участнику стажировки все семь дней. «Не удивительно, что Лена читает курс “Креативность для дизайнеров”. Ведь она сама – источник вдохновения, тепла, при общении с ней кажется, что ты общаешься с солнцем». «Стажировка прошла великолепно, на одном дыхании. На дыхании знойного июльского Лондона. Огромное спасибо организаторам и вдохновителям этой поездки. Отдельный «респект» и низкий поклон великолепной Ольге Розет и милейшей Елене Лазаревой» – от Оксаны Абузяровой.

_____________________
Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) выражает особую благодарность Елене Лазаревой (WK School), Ольге Григорьевне Розет и лично Надежде Николаевне Лазаревой, президенту Международной Школы Дизайна за помощь в организации и проведении стажировки в Лондоне.

Опубликовано 26 июля 2010, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы