Отличная защита

Защита дипломных проектов на направлении «Ландшафтный дизайн» в прямом смысле стала отличной: абсолютно все работы были оценены комиссией на 5, а две были особо отмечены похвалой.

Первой дипломный проект представила Ксения Дружинина: участок на 2-ой линии Красногвардейского озера в Ленинградской области. Реальный заказчик – это родители автора – высказали пожелание оформить все в английском пейзажном стиле, но в то же время выполнить отдельные части сада в различных стилях, чтобы избежать однообразия. Изначально было подготовлено три эскиза, но после переговоров с заказчиком был выполнен итоговый четвертый эскиз, учитывающий как мнение автора, так и требование клиента. Рецензент Ольга Волкова отметила, что очень хорошо проработан цветочный и растительный материал, проведена тщательная работа по освещению.

Марина Кукель призналась, что начала заниматься ландшафтным дизайном для души, но сейчас уже настолько увлеклась этим, что после окончания Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) намерена изменить профессию. Для дипломного проекта она взяла участок (8 соток) с типовым домом в центре. Заказчик выбрал концепцию в японском стиле – отсюда и название проекта «Японские мотивы». Основным желанием заказчика было разбить сад сакуры, но так как она плохо растет в существующих у нас климатических условиях, то решено было заменить сакуру карликовой яблоней. Все остальные растения сада были выбраны в белых и розовых тонах, чтобы поддержать общий колорит яблоневого сада. Таким образом. основным замыслом автора стало совместить красоту японского стиля и функциональность на предложенном участке. Рецензент Елена Штиглиц назвала работу Марины «идейной», а подачу – «профессиональной». По ее мнению, верно был выбран один из трех вариантов эскизов для дальнейшей разработки, а также грамотно была выполнена планировка. Куратор направления Тамара Николаевна Мариненко охарактеризовала автора как «нежного и трепетного художника, который очень верно понимает идею концепции участка».

Дипломный проект Юлии Пастушенко поразил всех не только размером участка (2 Га), но и набором пожеланий заказчика, которые требовалось гармонично воплотить в жизнь: сделать активной зону отдыха, облагородить пруды, категорически отказаться от папоротников, сформировать общее разнообразное пространство. Поскольку участок представляет собою часть леса, то необходимо было также разместить большое количество животных и птиц: фазаны и куропатки остались свободно гулять по участку, для косуль была отгорожена довольно большая территория, лебедей поселили в прудах, для лошадей планируется выстроить конюшню и ипподром. Основной идеей стало сочетание комфортности, функциональности и красоты. Проект можно уже считать состоявшимся, так как он одобрен заказчиком, экономически оправдан и находится на стадии реализации. Рецензент Елена Штиглиц похвалила автора за большую смелость, с которой она взялась сделать такой сложный участок с целым набором запросов заказчика. В целом получился очень интересный проект: представлена хорошая подача, сложные грамотные чертежи.

Решение, предложенное в дипломном проекте Анны Тамаровой, во многом было предопределено своеобразием заказчика – семьей с пятью мальчиками разного возраста. Именно поэтому изначально весь участок был поделен на взрослую и детскую зоны. Проект очень понравился Ольге Волковой своей интересной планировкой и тем, что он обращен к детям, что удобство и комфорт детей стоят у автора на первом месте. Председатель комиссии Елена Штиглиц сказала, что считает проект очень стильным и ей особенно приятно видеть профессиональный подход: аккуратно выполненную графическую подачу, грамотное использование компьютерных программ.

После объявления оценок директором Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Еленой Евгеньевной Кутейниковой заключительное слово взяла председатель дипломной комиссии Елена Олеговна Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея. Она призналась, что ей с каждым годом все приятней посещать защиты дипломных проектов, так как с каждым разом уровень их заметно повышается. Приятно удивили стильные и грамотные подачи работ. У каждого из студентов, по ее мнению, – отличная профессиональная перспектива. Лично же она отметила работу Марины Кукель как наиболее грамотный, тонкий и продуманный проект, подарив ей каталог международного фестиваля «Императорские сады России», руководителем которого она являлась.

Татьяна Кононенко, садовник Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге, призналась, что ее приятно удивил уровень всех представленных к защите работ. Но, она также отдельно отметила для себя отношение к ландшафтному дизайну и проработку всех деталей в проекте Марины Кукель и пригласила ее пройти практику в саду Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Председатель дипломной комиссии: Елена Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея

Дипломная комиссия: Ольга Волкова, главный специалист по ландшафтной архитектуре ГМH «Петергоф», Татьяна Кононенко, садовник Генерального Консульства Великобритании в Санкт-Петербурге.

Кураторы курса: Тамара Николаевна Мариненко, Ирина Валерьевна Кучина.

Опубликовано 13 июля 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы