Результаты заочного обучения: один проект лучше другого

Редко так бывает на защите дипломных проектов, чтобы первый проект был изначально очень сильным, а каждый последующий – еще интересней, еще ярче, еще профессиональней.

Именно поэтому последнюю защиту на направлении «Дизайн интерьера» комиссия и администрация расценила как очень сильную: такие разные объекты, темы и авторы были представлены!

Если же у кого-то остались предубеждения или сомнения по поводу заочного образования – просто познакомьтесь с дипломными работами выпускников!

Сложно даже выбрать, о каком из проектов рассказать в первую очередь, настолько они все разные и в то же самое время – одинаковые по высокому качеству исполнения. И все же, пожалуй, отдельно хочется сказать о работе Марии Князевой: она разработала дизайн-проект комплекса помещений для детского дома. Отметим, что подобная социальная тема была выбрана студентами Школы впервые. Безусловно, сложность и благородство самой поставленной задачи вызвали одобрение и уважение у экзаменационной комиссии: создавать проект на основе реальных помещений, реальных условий и реального бюджета в разы сложнее, чем просто творчески подходить к процессу – без каких-либо ограничений. Дизайн для Марии изначально связан с детьми: после рождения первого ребенка она почувствовала внутреннюю необходимость реорганизации окружающего пространства – и пришла к нам в Школу. Сейчас она ждет второго ребенка и уверена, что как только будет возможность, обязательно займется реализацией своего проекта. Именно поэтому все в нем уже сейчас продумано, просчитано: нет ни проходных моментов, ни лишних или нереальных вещей.

Ведущие преподаватели отметили, что Наталья Трубеева не только умеет ставить задачи, но и решать их. Задумав проект «солнечного дома», она не только провела серьезную подготовительную работу, изучив различные стили, но и сумела понять и отразить главное: различие между квартирой и загородным домом. Дом всегда живет не только внутренней, но и внешней жизнью, поэтому таким важным стало комплексное решение – интерьера и экстерьера.

Особенный проект во многих отношения – это представленный к защите проект интерьера кафе. Особенный, потому что, во-первых, проект реализованный, причем в самом центре города Выборга – в новом здании на Красной площади. Во-вторых, он еще на стадии обучения в Школе свел двух студенток – Анну Панину и Ирину Забелло, которые теперь составляют профессиональный дуэт и работают уже над своим 7 (!) проектом. В-третьих, потому что результатом остался доволен заказчик, принял его и – самое важное – сейчас кафе пользуется популярностью у молодежи в Выборге, став визитной карточкой дизайнеров. И рецензенты, и преподаватели, безусловно, высоко оценили ту огромную работу, которая была проделана студентками: в проекте помимо невероятно интересной творческой составляющей уделено место нормативным актам и учтены все пожелания заказчика, что крайне важно и сложно сделать.

Необычный и очень продуманный дипломный проект представила Вероника Магеря, она разработала дизайн внутренних помещений шоу-рума напольных покрытий. Основной стилеобразующей идеей стало желание автора продемонстрировать широкий спектр возможностей современных напольных покрытий и в частности – линолеума. Именно поэтому в отделке как бы присутствуют различные материалы – кирпич, дерево, пластик, – а на самом деле так «играет» только один материал. Также в качестве визуального подтверждения безграничных возможностей и палитры современного линолеума автор создал проект картины по мотивам «Возрождения Венеры», собранную из кусочков напольного покрытия.

Мария Черняк представила проект своей будущей квартиры. Светлые, но холодные тона сформировали ее колорит. Современный камин, легкая винтовая лестница, зеркальные стены задали общую стилистику всему интерьеру 2-х уровневого пространства. Очень удачными, по мнению комиссии, стали у автора планировочные решения. Мария призналась, что в ходе создания проекта ей очень помог курс О.А. Вуль «Рисуем светом», где была возможность проверить все свои идеи на макете (3D не давал таких возможностей), пространство стало намного понятней.

Еще один дипломный проект, находящийся на стадии реализации, был представлен Еленой Куренковой. Обучение в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) настолько вдохновило ее, что она открыла собственную студию «Обнови дом» в родном городе Пскове, занимающуюся как консультацией, так и разработкой дизайн-проектов. К защите был представлен дипломный проект 2-х этажного коттеджа: первый этаж, исходя из пожеланий заказчика, должен был передавать идею квадрата; второй этаж – идею круга. Интересным стало и цветовое решение: монохромные цвета были разбавлены теплыми акцентами оранжевого и желтых цветов.

Представленный проект ресторана Елены Фризе комиссия оценила за дизайнерский подход к работе с конкретным местом: историзм старинного здания у автора не усиливается антуражем под старину, а напротив – подчеркивается современными деталями. В итоге получилось легкое, адекватное современным тенденциям место с исторической, богатой атмосферой.

Дизайн-проект 3-х комнатной квартиры, выполненный Низамом Магомедовым в восточном стиле (больше Японии, меньше Китая), совмещает два основных требования заказчика: комфортность и соответствие современным модным тенденциям. В целом работа получилась очень продуманной: точно найдены и подобраны настроение, ритмы, цвета, материалы.

Подводя итоги, хочется ответить, что подобные результаты заочного образования делают его привлекательным с разных точек зрения: мы привели здесь лишь некоторые примеры того, как за короткое время студенты не только осваивают новую профессию, но – что еще более важно – уже начинают работать во время обучения, создавая проекты, открывая личные студии и дизайн-бюро.

Я хочу отдельно поблагодарить весь коллектив Международной Школы Дизайна за поддержку, понимание и очень внимательное отношение к каждому студенту. Я обязательно вернусь к вам снова!

Мария Князева

Опубликовано 9 июля 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы