«Эрмитаж, конечно, и ваша удивительная Школа»

Моника Гольд, профессор Berufs chule fur Gestaltung – государственной профессиональной школы дизайна в Цюрихе и руководитель отделения графического дизайна в Hoch schule Design&Kunst в Люцерне, Швейцария, – давний друг Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).

Вероятно поэтому, организуя поездку в наш город для группы преподавателей из Швейцарии, она включила в насыщенную различными событиями программу посещение именно нашей Школы

Учителя из Швейцарии, которые за 2 недели успели увидеть немало интересных и красивых мест мирового уровня в Санкт-Петербурге, сочли важным познакомиться с новым современным образовательным учреждением в России, которое во многом схоже с европейским. Встреча с администрацией Школы прошла в теплом неформальном общении за чашечкой чая. Кстати, выяснилось, что знаменитые русские сладости фирмы «Север», шоколад фабрики «Крупская» и российский сыр для иностранцев такой же желанный деликатес, как для нас – швейцарский сыр или шоколад.

Елена Евгеньевна Кутейникова, директор Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) лично приветствовала гостей из Швейцарии, рассказав им об истории и особенностях Школы. На тот факт, что московская школа существует с 1995, а школа в Санкт-Петербурге – с 2002 года, реакцией стала ремарка гостей: «О, вы такая молодая школа!». Пришлось пояснить, что для современной российской истории негосударственное образовательное учреждение с 15-летней историей – практически уникальное явление, так как «выжить» в 1990-ые и 2000-ые годы было крайне сложно. Так что для России Международная Школа Дизайна – молодое, современное, во многом – инновационное учебное заведение с богатым разнообразным опытом, великолепным преподавательским составом и сложившимися иностранными контактами.

Затем каждый из гостей рассказал несколько слов о себе. Выяснилось, что они также преподают в школах, рассчитанных на профессиональную подготовку или переподготовку для взрослых: студенты посещают занятия два-три дня в неделю, а в остальное время работают. Поскольку для учителей в Швейцарии предусмотрено довольно большое число отпусков, то они много путешествовали, но в России оказались впервые. Приятно, что о Санкт-Петербурге они единодушно сказали так: это удивительно европейский город!

Для гостей специально провели небольшую экскурсию по Школе, чтобы у них была возможность увидеть ее жизнь своими глазами: студентов, выполняющих задания, преподавателей, проекты в работе, выставки лучших работ по различным направлениям дизайна. И пусть многое, вероятно, требовало дополнительных комментариев, но общий смысл стал понятен: здесь не просто курсы или школа, здесь творческая мастерская с профессиональным подходом к обучению.

Поскольку для наших гостей это был уже последний день их 2-х недельного пребывания в Санкт-Петербурге, мы не удержались от вопроса: «Можете ли вы сказать, что больше всего вам понравилось в нашем городе». Их удивительный ответ – в заголовке.

Опубликовано 9 июля 2010, рубрики: Гости Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы