Международная Школа Дизайна на фестивале “Императорские сады России”

Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге и Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) представили проект «Тюдоровская роза» в рамках III Международного фестиваля «Императорские сады России». Композиция стала единственной, в создании которой приняла участие Ее Королевское Высочество Принцесса Майкл Кентская – патронесса Фестиваля.

Созданный партер в парадной части Михайловского сада являет собой сложный узор из красных цветов сальвии и белой мраморной крошки, придающей контраст и подчеркивающей общий рисунок. В центре – в качестве доминанты – два вазона с розами. Композиция является образцом французского регулярного стиля, который предполагает строгую симметрию, прямые линии, зеркальность относительно осевой композиции.

Главное внимание в проекте уделяется цвету и красоте рисунка цветника, который гармоничен не только сам по себе, но и как часть общей панорамы Михайловского сада.

Орнамент проекта «Тюдоровская роза» создан на основе геральдического символа Великобритании – Тюдоровской розы. Целью автора проекта, выпускницы Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Валентины Болокан, было воссоздание исторической памяти через визуализацию давних традиций садово-паркого искусства и хода истории Великобритании.

Роза – политический цветок Англии. Своей красотой она так пленила претендентов на английский престол Генриха VI Ланкастерского и Эдуарда Йоркского, что и тот, и другой сделали ее символом своего дома, причем первый избрал белый, а второй – алый цветок. Затянувшийся на 30 лет конфликт между английской знатью получил название «Война Алой и Белой розы»: она фактически подвела черту под английским Средневековьем.

Воцарение Тюдоров в 1485 году считается началом Нового Времени в английской истории. Время Тюдоров – период Возрождения, расцвета – можно смело сравнить с распустившимся цветком розы. Недаром впоследствии символы Йоркского и Ланкастерского домов были объединены в форме, которая носит название «Розы Тюдоров»; она украшает, вместе с шотландским репейником и ирландским трилистником, герб современной Великобритании.

Роза с красными лепестками и белыми тычинками – эмблема Англии, самый известный нагрудный знак английских королей, часть Британской геральдической традиции, символизирующая единство и взаимное уважение.

За день до торжественного открытие Фестиваля патронесса Фестиваля Ее Королевское Высочество Принцесса Майкл Кентская специально посетила Михайловский сад и внесла завершающий штрих в создании композиции «Тюдоровская роза». В сопровождении директора Русского музея Владимира Гусева, вице-президента Фонда Парков и Садов Франции Мари-Соль де ла Тур д’Овернь и главного ландшафтного архитектора Русского музея Елены Штиглиц Принцесса в качестве финального аккорда высадила бордовые розы в центральные вазоны, соединенные дорожкой из алых лепестков роз.

Несмотря на то что во время церемонии шел сильный дождь, Ее Королевское Высочество Принцесса Майкл Кентская была в прекрасном настроении, отметив что «этот мягкий дождь столь важен для растений, что он не может расстроить никого, кто занимается ландшафтным дизайном. Возможно, именно благодаря погоде, известной своей переменчивостью, Великобритания имеет такую богатую историю садоводства, свои знаменитые парки и газоны». Также она рассказала, почему для нее так важно лично каждый год посещать Фестиваль «Императорские сады России»: «Выставка ландшафтных работ такого уровня, когда собираются лучшие мастера со всего мира, как и любая другая выставка не предполагает точного повторения или копирования. Скажем, никто не просит вас делать точно такую композицию на участке рядом с вашим домом – это было бы по меньшей мере странно. Смысл и цель посещение выставки – поиск вдохновения, идеи, которую вы затем сможете трансформировать и вживить уже в картину вашего мира. Я сама пользуясь случаем беру на заметки те или иные вещи».

На торжественном открытии Фестиваля, которое началось с приветственного слова губернатора города Валентины Ивановны Матвиенко, Ее Королевское Высочество Принцесса Майкл Кентская особо отметила, что солнечная теплая погода установилась благодаря ее молитвам, чтобы посаженные ее розы расцвели пышным цветом.

Автор концепции: В.Д.Болокан, ландшафтный дизайнер,
выпускница НОУ «Международная Школа Дизайна» (Санкт-Петербург), 2009

Консультанты проекта: Т. Н. Мариненко, Г.В.Метеличенко,
преподаватели НОУ «Международная Школа Дизайна» (Санкт-Петербург)

Опубликовано 16 июня 2010, рубрики: Выставки, Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы