Квартет победителей!

«Нескучный квартет» – победитель конкурса ландшафтных мастеров «Идеи для маленького сада», проводимого в рамках международной ежегодной выставки «Фестиваль цветов и ландшафта». «Нескучный квартет» – это четыре жизнерадостные, талантливые, амбициозные и трудолюбивые выпускницы (2009) направления «Ландшафтный дизайн» Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).

Валентина Болокан, Татьяна Френкель, Наталья Петрова и Татьяна Коноваленко – это самый настоящий «Нескучный квартет»! Мы гордимся вами, выражаем вам благодарность за презентацию Школы на высоком профессиональном уровне и с уверенностью говорим: «Это только первая из многих ваших побед!»

Задача перед всеми участниками конкурса была поставлена достаточно сложная: всего лишь на 6 кв.м нужно было создать оригинальную и законченную композицию. Иными словами, придумать и воплотить в жизнь идею маленького сада. Отправной точкой для создания композиции «Cherchez la femme» выпускниц Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) стал французский Прованс. Участницы создали уголок сада (патио), где каждая деталь, каждый объект был, во-первых, функционален, а во-вторых, тематически верен. Белые стены, светлая легкая мебель, французское фальш-окно (зеркало) – простые и действенные способы раздвижения пространства, создания приятной и комфортной атмосферы.

Французский фонтан, придуманный авторами что называется «по ходу пьесы» и сформированный из перевернутых донышками вверх стеклянных бутылок, гальки и ракушек, с одной стороны добавляет живость и игривость своим журчанием, с другой – опять же вносит некое спокойствие и умиротворение от звука струящейся воды. Оригинальное решение – введение в экстерьер пальметты, дерева, сформированного в одной плоскости, живописно украшающего стену и в то же время не требующего дополнительного пространства. Отдельно хочется сказать о мощении: крупные плиты, галька, синие стеклянные камешки и ракушки – игра разных фактур, размеров, материалов создает ощущение чего-то настоящего, подлинного, со своей историей. Забор в виде решетки-ширмы – легкий намек на обособленность территории, позволяющий избежать закрытости, замкнутости пространства, ведь за ней виднеется соседний зеленый участок. Опять же – удачный прием расширения границ небольшого участка.

И конечно, какой сад без цветов и растений! Как же деликатно, тонко и со вкусом были подобраны они в экспозиции! Растения, вазоны и кашпо в сине-бело-голубой гамме. Земля в горшках с растениями присыпана ракушками и галькой, цветы легкие, нежные, маленькие. В углах, на полке под зеркалом-окном, под столиком: заняты именно те места, которые наименее используются. В результате сад полон цветов и растений и при этом сохраняется пространство для жизни. Нельзя не сказать о выборе объектов для украшения экстерьера: белоснежные статуи ангелов, белый подсвечник в виде лампады с голубой свечой, белые страницы книги с синей закладкой, бусы, шляпка на спинке стула…Все они уже, кажется, не столь важны в повседневной жизни. Но нет! Именно эти мелочи держат тот самый единый образ пространства, его стиль, его характер. «Cherchez la femme» – образ тонкой, нежной, романтичной женской натуры в самой атмосфере созданного прованского уголка.

Экспозиция «Cherchez la femme» не оставила равнодушным ни одного посетителя выставки: гости останавливались, фотографировались, возвращались снова. Не без гордости отметим, что впервые за все годы проведения конкурса появилась необходимость в книге отзывов – столько было желающих оставить свои впечатления и пожелания авторам! Вот только некоторые из них:

«Французский прованс» – очень красиво, утонченно, элегантно! Оценка – Превосходно!

Очарование! Восторг! Спасибо за красоту!

На конкурсе «Идея малых садов» поражены были прованским уголком, созданным выпускниками Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург)! Очарование и восторг от увиденного! С удовольствием хотели бы создать и лицезреть эту красоту на своих участках! Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Ваш прованский уголок – это единственное место на всей выставке, где мне захотелось остановится и более того – сфотографироваться!

P.S. Одним из наиболее значимых призов для победителей стала возможность участия в следующем году. И если сейчас «Нескучный квартет» занял первое место в номинации «дебютанты», то на следующий год участники планируют победить в номинации «профессионалы», ведь за 3 дня выставки их проект сфотографировали для различных изданий, а также поступило несколько серьезных предложений о сотрудничестве.

Опубликовано 27 апреля 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы