Международная Школа Дизайна (СПб) на презентации проекта Е.О. Штиглиц, главного ландшафтного архитектора Государственного Русского музея

20 апреля в Доме архитектора в рамках заседания Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов России был представлен доклад Елены Олеговны Штиглиц: «Восстановление Сада-партера Смольного».

На данный момент рабочая стадия проекта восстановления Сада-партера перед Смольным институтом завершена. Елена Олеговна Штиглиц, ведущий архитектор проекта, призналась, что в ее профессиональной деятельности это самый важный, самый крупный проект. Для Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) было очень приятно и почетно получить приглашение на официальное представление проекта ландшафтным архитекторам и архитекторам Санкт-Петербурга.

История самого места крайне интересная. Регулярной композиции сада-партера предшествовала пейзажная планировка сада с центральной аллеей, разбитого перед Смольным институтом благородных девиц. За время своего существования сад менялся по стилю, по планировке, по ассортименту растений, но до сих пор в нем сохранилась аллея деревьев, по которой гуляли «смолянки».

При создании проекта восстановления Сада-партера авторы руководствовались чертежом Кацера 1923 года. Будут восстановлены такие малые формы, как фонтаны, гранитные вазы и урны. Основной идеей восстановления можно назвать идею сохранения: как уникального разнообразия деревьев, кустарников и цветов, так и самого их расположения и планировку. Например, кусты сирени с их великолепными цветами, которых не было на первоначальном плане, но которые так прижились в Саду, что стали даже его неким символом, было решено оставить.

Значительно будут изменены только два объекта Сада-партера. Новая ограда не будет воссоздавать исторический ее вариант: ее рисунок будет аналогичен рисунку ограды Таврического сада. В сквере, прилегающем к Саду-партеру, появятся детская площадка, площадка для игры в шахматы, шахматный клуб – и общая шахматная тема в растениях и планировке.

Оригинальной идеей можно назвать предложение авторов проекта отгородить на время восстановительных работ Сад-партер не забором, а тканевыми флагами со стороны центральной аллеи.

Опубликовано 22 апреля 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы