Первый проект на курсе «Ландшафтный дизайн» – первое заявление о себе

8 апреля состоялась защита первых курсовых проектов студентов направления «Ландшафтный дизайн». Комиссии в лице преподавателей Т. Н. Мариненко, И. В. Кучиной и Е. Черновой были представлены 4 дизайн-проекта городского участка.

Сразу же хочется отметить, что все работы без исключения обладали редкой для первого курсового проекта особенностью – ярко выраженной индивидуальностью, передающей личностные особенности автора. Преподавателей приятно удивила «раскрепощенность» студентов: уже сейчас, спустя полгода после начала занятий они не прячутся за стандартными решениями, более того – не боятся искать свои собственные решения и экспериментировать. Такая внутренняя свобода – редкое и очень ценное для дизайнера качество.

Первый проект, представленный комиссии, был выполнен Ксенией Дружининой. Опуская детали, хочется перейти к самому главному: Ксении удалось выполнить работу, содержащую эскизные проекты в геометрическом и в пейзажном стиле. Руководитель проекта, Тамара Николаевна Мариненко прокомментировала это так: «Ксения удивительным образом сочетает в себе два различных начала: эмоциональное и логическое. По образованию она математик, в душе – художник. А в целом – потрясающе гармоничная девушка».

Марина Кукель, автор следующего курсового проекта, продемонстрировала комиссии крайне внимательное отношение к пожеланиям заказчика: помимо основных требований, она также упомянул о своем неравнодушном отношении к яблоням. В итоге дизайн-проект, выполненный в пейзажном стиле, сложился в «Яблоневый сад». Преподаватель Ирина Владимировна Кучина особенно отметила упорство, с которым Марина проходила обучение: даже изучение компьютерной программы AutoCad, которое студентка называла «титаническим трудом», было пройдено на отлично, чему свидетельство – цветные распечатки планов и слова Марины уже на защите, что без компьютерных программ теперь ей будет скучно.

Курсовой проект Юлии Пастушенко сразу же дал понять, что его автор – натура крайне творческая. Она не боится предлагать и экспериментировать. Такой дизайнер не исполняет, а учитывая все пожелания заказчика, предлагает свой собственный вариант: цельный образ, собранный из условий, идей и фантазий.

Последней свою работу представила Анна Тамарова: ее решение оформления земельного участка было практически идеальным. Настолько, что когда Анна попросила ее «поругать», считая, что только так она сможет двигаться дальше, никто в комиссии не нашел, что ей ответить. А вот похвалить было за что: пожалуй, самой большой заслугой студентки, по мнению Тамары Николаевны Мариненко, является сочетание жизнерадостности и серьезности в работе, а также некой отстраненности от самого проекта, позволяющей работать «с холодной головой».
Надо ли говорить, что все студенты получили отличные оценки за курсовые работы!

P.S. На защите присутствовали представили предыдущего выпуска по направлению «Ландшафтный дизайн» и после объявления результатов некоторые из них даже захотели выступить. И вот почему:
Валентина Болокан: «Я хочу сказать огромное спасибо всем 4 студенткам, которые сегодня представили нам свои курсовые проекты. Каждый из них был невероятно интересен, неординарен, индивидуален. Сразу видно, что вы делали все от души, недаром вы видны в них, как в зеркале. Я желаю вам не потерять это качество, не уйти в ремесло, а творить и удивлять. Удачи вам!»
Коловаленко Татьяна: «Я полностью согласна с Валентиной и, уверена, выражу мнение всех моих бывших одногруппников, если скажу: вы на голову выше нас! Мы в это время только-только начинали понимать, что к чему, а вы уже смогли предоставить комиссии для оценки достойные полноценные объемные работы. Мы действительно поражены, как здорово улучшилось качество образование всего лишь за год!»

Опубликовано 15 апреля 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы