Закрытый Летний сад открыли на один день!

06Только для студентов, выпускников и преподавателей Международной Школы Дизайна (СПб) закрытый на реконструкцию Летний сад открыл свои ворота на один день.

Уникальную прогулку по саду, сопровождаемую рассказом о ходе реставрационных работ, провела Елена Олеговна Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Государственного Русского музея. Первая часть экскурсии прошла в стенах Чайного домика, где сейчас выставлены образцы используемых отделочных материалов (туф, кирпич и т.д.), а также планы и карты, наглядно иллюстрирующие эволюцию Летнего сада. Значение исторических трансформаций трудно переоценить: за три века сад из регулярного превратился в пейзажный, утратив многие значимые элементы. Восстановить стиль и образ регулярного сада XVIII века, а значит вернуть саду планировку, стриженые шпалеры и деревья – вот основная задача реконструкции. Также в проекте – воссоздать когда-то существовавшие на территории Летнего сада лабиринт, центральные фонтаны, имитировать гаванец, сделанный еще при Петре I, и Парадный партер. Что касается некогда существовавших в саду оранжерей, то из двух – большой и малой – решено было вновь отстроить только малую, холодную, с постоянной температурой +5-7 градусов.

Одной из самых интересных для студентов курса «Ландшафтный дизайн» оказалась почвенная карта Летнего сада. Елена Олеговна комментируя ее, рассказала, что микроклимат местности действительно уникален и приравнивается к климату широколиственной дубравы. Причиной тому служит островное положение, состав почвы и температура. Немногим известно, но – в Летнем саду можно встретить целый ряд растений, занесенных в Красную книгу: например, селезеночник очередколистый, ветреница дубравная, эфемероиды и т.д.

Из плана сноса деревьев в Летнем саду следует, что их станет меньше примерно на 15% – 20%. Причин может быть две: либо нежизнеспособность дерева (так называемый санитарный снос), либо не столь явное историческое значение дерева (так называемый планировочный снос, который в большей части относится к деревьям послевоенной посадки). Уже сейчас проведен начальный этап работы, который видно при входе в Летний сад: спил старых и лишних веток, а также их стяжка для регулирования роста. Этим занимаются специально обученные промышленные альпинисты, которые, как птицы, сидят почти на каждом дереве.

Кстати о птицах: их возвращение в Летний сад тоже является одной из главных задач у реставраторов. Для этого необходимо помимо восстановления газона и деревьев высадить кустарниковый ярус. Зеленые шпалеры 3-х типов высоты заказаны в Германии, они будут высажены уже в готовом виде.

Пожалуй, самым увлекательным в обновленном Летнем саду обещает быть вновь воссозданный аптекарский огород – гордость Петра I, любителя привозить диковинные заморские новинки. Между прочим, именно в Летнем саду император впервые высадил привезенный на русскую землю картофель.

На прогулке по парку после лекции в Чайном домике Елена Олеговна показала перенесенный на историческое место парадный въезд в Летний сад со стороны Невы, фундамент под фонтаны и начальный этап работ над оранжереей.

Общее впечатление от увиденного и услышанного было настолько сильным, что многие на память взяли веточки от спиленных лип, а также попросили сообщать о ходе дальнейших работ по реконструкции, особенно когда приедут 200 фур с растениями и кустарниками из Германии и потребуется помощь для их высадки.

Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) от лица всех присутствующих на лекции выражает огромную благодарность Елене Олеговне Штиглиц за интереснейший рассказ о реконструкции, наглядно проиллюстрированный в ходе прогулки по Летнему саду.

Опубликовано 11 марта 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

3 комментария RSS

  1. Ирина пишет:
    11 марта 2010 в 22:18

    Жаль что фотографий нет. Было бы очень интересно посмотреть.

  2. admin пишет:
    12 марта 2010 в 12:04

    фотографии есть, вот здесь http://spb.designschool.ru/gallery/summer-garden-03-10

  3. Рустам пишет:
    12 марта 2010 в 12:05

    Фотографии Летнего сада за несколько дней до закрытия. Оригиналы статуй и бюстов, которые не вернутся в Летний сад. Здесь
    http://spbfotos.ru/categories.php?cat_id=7

Оставить комментарий

наверх страницы