Мастер-класс Г. Метеличенко «Форма и контрформа. Контраст черного и белого»

0124 ноября в рамках выставки-конкурса «Дизайн-дебют’ 2008» состоялся мастер-класс преподавателя графического дизайна Галины Метеличенко «Форма и контрформа. Контраст черного и белого»
Галина Метеличенко рассказала об одной из самых значительных стратегий визуального искусства – о взаимодействии формы и контрформы, о работе с невидимым, с фоном.

Белое пространство является воздухом графики. А самая сокровенная часть профессии графического дизайна – типографика, работает по сути дела только с пустотой, или одной единственной краской – белой. Но в современной типографике белое – не пассивный фон для печатных знаков; белое и знак (форма, объект) равноправно взаимодействуют в любой плоскости.

Оттиск предмета – формы, порождает его антипод – контрформу, и они в совокупности обуславливают целое. Незапечатанное становится не безликой пустотой, но элементом оттиска, элементом целостного изображения. Пространство, заключенное между типографскими знаками, пространство внутри букв, между строками, между иллюстрациями, является силовым полем, линии которого обтекают все печатные элементы.

Подлинное искусство графического дизайна – раскрыть орнаментальный потенциал, который содержится в пробельных участках, в контрформе. Не даром знаменитый Ян Чихольд говорил, что типографское «искусство заключено большей частью в выборе промежутков», а в книге «Цвет и аллегория» Анри Матисс писал: «Для меня выразительность не в страсти, проступающей в лице или сказавшейся в бурном движении, но в самом построении моей картины: в поверхности, заключающих тела, в пустотах, окружающих их, в пропорциях».

Опубликовано 25 ноября 2008, рубрики: Жизнь Школы, Мастер-классы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Один комментарий RSS

  1. сергей иванович серов пишет:
    26 октября 2009 в 08:51

    когда цитируете, делайте хотя бы ссылки

Оставить комментарий

наверх страницы